... eine Empfehlung des Café Roland

Zutaten für 4 Personen:
2 kg Kartoffeln (am besten Celena – eine festkockende Sorte)
1 kg Quark mit 40 % Fett
5 mittelgroße Zwiebeln
2 Zweige Majoran
2 Zweige Thymian
4 Zweige frische Minze
Salz
Pfeffer
4 cl Majoranlikör
Kümmel

Zubereitung:
Zuerst die Kartoffeln waschen, ein einem Topf mit Salzwasser bedecken und mit Kümmel würzen. Sobald das Wasser kocht, die Kartoffeln 15 bis 20 Minuten garen. Dann abgießen und kurz ausdampfen lassen. Damit die Kartoffeln knusprig werden und glänzen, kann man sie noch mit etwas Majoranlikör beträufeln und für 5 bis 7 Minuten in einen auf 180 Grad Celsius vorgeheizten Backofen geben. Damit erhalten Sie zusätzlich ein sehr schmackhaftes Aroma. Den Majoranlikör in den Quark geben und so lange rühren, bis das Ganze zu einer cremigen Masse geworden ist. Während des Rührens die Kräuter zufügen und zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.

   
 
 
 
 

... eine Empfehlung des Café Kaiser

Zutaten für 4 Personen:
500g Mehl
¼ l Milch
¼ l Buttermilch
4 Hühnerhofeier
200 g Schinken
Salz
2 EL Butterschmalz
Schnittlauch, Frühlingszwiebeln oder Cherrytomaten zum Garnieren

Zubereitung:
Eigelb und Eiweiß trennen. Dann mit dem Mehl, der Milch, der Buttermilch den vier Eigelb sowie einer Prise Salz einen Teig anrühren. Diesen anschließend etwa 15 Minuten ruhen lassen. Das Eiweiß zu einem steifen Schnee schlagen und unter die Teigmasse heben. Eine Pfanne mit wenig Butterschmalz erhitzen, mit einer Kelle den Teig einfüllen und zerfließen lassen. Nur auf der Unterseite schön goldgelb backen. Die Oberseite mit Schinkenscheiben belegen. Kurz bevor die Oberseite nicht mehr flüssig ist, den Pfannkuchen wenden und fertig backen. Anschließend kann man ihn noch nach Belieben mit ein paar Gräsern Schnittlauch, etwas Frühlingszwiebeln oder ein paar Cherrytomaten garnieren.

   
 
 
 
 

... eine Empfehlung des Café Münzenberg

Zutaten für etwa 16 Stück:
2 Eier
1 Tasse Zucker
½ Tasse Öl
1 ½ Tasse Mehl
½ Päckchen Backpulver
½ Tasse Selters
250 ml Sahne
1 Päckchen Sahnesteif
300 g Schmand
1 Glas Pflaumenmus (580 g)
Etwas Zimt
Mandelblätter

Zubereitung:
Eier mit dem Mixer aufschlagen, dann den Zucker darunterrühren, nach und nach auch Selterswasser, Öl, Mehl und Backpulver zugeben. Ein Backblech einfetten oder mit Backpapier auslegen und den Teig gleichmäßig darauf verteilen.
Den Ofen auf 150 bis 160 Grad (Heißluft) vorheizen und den Teig circa 20 Minuten backen. Den Boden etwas abkühlen lassen und das Pflaumenmus dick aufstreichen.
Die Sahne mit dem Päckchen Sahnesteif schlagen, den Schmand untermischen und ebenfalls auf den mit Pflaumenmus bedeckten Boden geben, durchziehen lassen und mit Zimt und Mandelblättern verzieren.

   
 
 
 
 

... eine Empfehlung der Eisvilla

Zutaten für 1,5 Liter Eis:
4 Stangen Zitronengras
180 ml Agavendicksaft
570 g Joghurt (am besten griechisch)
180 ml Bio-Milch (3,8 Prozent)
½ TL Limettensaft
2 EL entkerntes Limettenfruchtfleisch
2 EL klein geschnittenes Thai-Basilikum

Zubereitung:
Zitronengras und Agavendicksaft aufkochen und 3 Minuten köcheln lassen, anschließend zehn Minuten ziehen lassen, dann abseihen. Den Joghurt mit dem Limettensaft zu einer gleichmäßigen Masse verrühren, den vorbereiteten Zitronengrassaft und das Thai-Basilikum hinzugeben, anschließend 30 Minuten kaltstellen. Danach die Masse in die Eismaschine geben. Wenn Sie keine Eismaschine zur Hand haben, dann lässt sich die mit dem Mixer nochmals sehr gut durchrührte Masse ins Tiefkühlfach des Kühlschranks stellen.
Alle 30 bis 40 Minuten sollte das Eis kontrolliert werden und sich eventuell bildende Eiskristalle vom Rand entfernt werden. Nach 3 Stunden ist das Eis fertig.

   
 
 
 
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